Orasi Ilmiah Guru Besar : Menangkap Satu Burung Liar Sama Dengan Membunuh 10 Burung

Bogor, 30 Januari 2016. Guru Besar Tetap Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor (Fahutan IPB), Prof. Ani Mardiastuti telah melakukan orasi ilmiah guru besar di Kampus IPB Darmaga, Bogor. Pada orasi tersebut beliau menyampaikan hal penting bahwa jika satu burung liar dari Indonesia Timur didatangkan ke tempat kita maka itu berarti 10 temannya mati. Mati dalam perjalanan akibat kurang makan. “Kalau mau pelihara burung jangan pilih yang dari alam,” ujarnya.

Burung spesial, paruhnya seperti gading gajah, paruh diambil dijadikan botol kecil atau hiasan. Bahkan ada burung dari Indonesia yang paruhnya diambil untuk diperjualbelikan. Harga paruhnya 100 ribu rupiah per gram. “Burung ini dibantai, di China. Saya cari burung ini di lapang susahnya bukan main, tapi mereka mendapatkan segitu banyaknya,” imbuhnya.

Maka dari itu, untuk melindungi populasi burung Prof. Ani dan tim peneliti di Fahutan IPBmemetakan lanskap burung di Indonesia. Tim  membagi lanskapnya menjadi empat bagian yakni lanskap utuh, kombinasi, terfragmentasi dan relik.

“Lanskap relik itu jumlah pohonnya hanya 10 persen. Ini menunjukkan dominasi manusia. Kalau banyak manusia maka hutan kalah,” ujarnya.

Dari keempat lanskap tersebut, Prof. Ani membagi burung menjadi tiga golongan yakni burung yang memiliki karakter avoider, adapter dan exploiter.

“Contoh burung avoider adalah burung julang. Jika di lapang kita masih bisa menemukan burung ini, maka hutan tersebut masih bagus kualitasnya. Karena burung ini termasuk burung yang setia kepada pasangannya. Contoh burung yang adapter adalah burung kutilang. Dan contoh burung exploiter yang suka dengan keberadaan manusia adalah burung gereja,” terangnya.

Dari tiga tipe tersebut, Prof. Ani membuat tiga strategi menjaga populasi burung di Indonesia, yakni lindungi, maintain dan kontrol. Untuk burung avoider cara menjaganya adalah dengan perlindungan undang-undang. Untuk burung adapter cara perlindungannya adalah dengan membuat habitat yang ramah burung. Selanjutnya, untuk burung eksploiter diperlukan monitoring dan kontrol karena bisa membludak.(zul).

subject : Burung Liar , Prof. Ani Mardiastuti , Fahutan IPB , Burung Julang

12524045_10204168619975249_1212410863971652169_n