Menuju Kampus Biodiversitas : Talkshow dan Expo

Bogor, 19 Mei 2013. Dalam rangka pendeklarasian IPB sebagai kampus biodiversitas (keanekaragaman hayati) dan memperingati hari keanekaragaman hayati, Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (HIMAKOVA), Fakultas Kehutanan IPB mengadakan Kegiatan Talkshow dan Expo Kampus Biodiversitas. Kegiatan ini merupakan puncak kegiatan dari berbagai rangkaian kegiatan Menuju Kampus Biodiversitas yang dilaksanakan sejak awal bulan Mei yang lalu. Kegiatan talkshow dan expo secara resmi dibuka oleh Sekretaris Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Fakultas Kehutanan IPB, Dr. Ir. Agus Hikmat, MSc.F.

Talkshow diadakan di Plaza Rektorat kampus IPB Darmaga, dilakukan dalam 2 sesi. Sesi pertama mengangkat tema “Biodiversity For Now and Future”. Dalam sesi ini hadir sebagai pembicara perwakilan dari Direktorat Pemanfaatan Jasa Lingkungan Kawasan Konservasi dan Hutan Lindung (PJLKKHL) Kementerian Kehutanan, Ibu Julianti Siregar S.Hut, M.Si dan perwakilan dari LSM Suaka Elang, Bapak Zaini Rahman.

Pada sesi kedua, pembahasan lebih diperdalam dengan tema “Mempertahankan Biodiversitas di Tengah Pembangunan Kampus IPB”. Sebagai pembicara pada sesi ini adalah Direktur Perencanaan dan Pengembangan IPB, Dr. Drs. D. Iwan Riswandi, SE, M.Si, Guru Besar Fakultas Kehutanan IPB Prof. Dr. Ir. Ervizal AM Zuhud, MS dan Dr. Majariana Krisanti, S.Pi., M.Si selaku ahli biodiversitas perairan dari Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB.

Sedangkan materi yang dipamerkan dalam Expo Biodiversitas berupa hasil kegiatan kreativitas mahasiswa, serta kegiatan kewirausahaan maupun UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang berhubungan dengan biodiversitas.

Kegiatan yang banyak dihadiri oleh siswa-siswi SMA di Bogor ini memiliki sasaran agar masyarakat pada umumnya, dan sivitas academika IPB pada khususnya mempunyai pemahaman yang sama tentang penting biodiversitas dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan sebagai wujud implementasi Kampus IPB Darmaga menuju Kampus Biodiversitas yang dicita-citakan (Arya Arismaya Metananda).

Talkshow-2 Talkshow-3 Talkshow-4 Talkshow-5 Talkshow-6 Talkshow-7 Talkshow-8 Talkshow-9