Workshop : Penelitian, Pengumpulan dan Teknik Laboratorium dalam Herpetologi

Bogor, 27 Mei 2013. Memperingati bulan biodiversitas, Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor bekerja sama dengan University of Texas at Arlington (UTA), LIPI, Universitas Brawijaya, Museum Zoologicum Bogoriense (MZB) dan beberapa perwakilan dari universitas lainnya mengadakan kegiatan workshop yang mengangkat tema “Penelitian, Koleksi dan Teknik Laboratorium dalam Herpetologi”. Kegiatan ini dilaksanakan selama lima hari, yaitu hari pertama dan kedua dilaksanakan workshop (presentasi) mengenai herpetologi di Kampus IPB. Hari ketiga peserta mengunjungi Museum Zoologicum Bogoriense dan pada hari keempat dan kelima peserta mengunjungi laboratorium alam di Kebun Raya Cibodas serta melakukan pengamatan (monitoring) herpetofauna di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.

Workshop hari pertama dilaksanakan di Ruang Sidang Sylva Fakultas Kehutanan IPB dimulai dari pukul 08.00 – 17.00 WIB. Kegiatan dibagi atas beberapa sesi presentasi. Presentasi pertama disampaikan oleh perwakilan dari UTA yaitu Eric Smith tentang “Diversity Exploration of The Herpetofauna of Java and Sumatra”, presentasi kedua disampaikan oleh perwakilan IPB yaitu Mirza D. Kusrini mengenai “Diversity and Ecology The Amphibian of Gunung Gede Pangrango National Park” dan presentasi ketiga yaitu perwakilan dari UTA yaitu Michael Harvey tentang “The Systematic of The Lizard of The Familiy Teiidae”, masing-masing pembicara menyampaikan materi selama 45 menit dan dilanjutkan dengan diskusi bersama 25 peserta yang hadir.

Setelah makan siang, presentasi dilanjutkan kembali. Sebagai pembicara pertama pada sesi kedua ini yaitu perwakilan dari UTA Eric Smith mengenai “Studying The Coral Snake of The World : Systematic Significance and Some Trivia”, presentasi selanjutnya dilakukan secara panel yaitu perwakilan mahasiswa IPB yang disampaikan oleh Adininggar Ul-Hasanah, Luthfia Nuraini dan Arief Tajalli yang mengangkat tema ekologi herpetofauna di berbagai tempat di Indonesia. Setelah itu, presentasi dilanjutkan oleh Elijah Wostl (UTA) mengenai “ Herpetofauna of The Mariana Island”. Presentasi selanjutnya disampaikan oleh Misbahul Munir dari Universitas Negeri Malang mengenai “ The Amphibian of Mount Ungaran, Centrla Java”. Sebagai penutup, presentasi dibawakan oleh Nia Kurniawan “Systematic of Phylogenics of Fejervarya cancrivora in Asia” dan Eric Smith mengenai “Techniques Collection and Preservationof Amphibian and Reptiles”. Tujuan dari kegiatan ini adalah mempublikasikan hasil penelitian keanekaragaman herpetofauna di dunia khususnya di Indonesia. Salah satu harapan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah dapat meningkatkan upaya konservasi dan pelestarian herpetofauna di seluruh dunia untuk masa yang akan datang (Fatwa Nirza Susanti & Arya Arismaya Metananda).

Workshop-Herpeto-2 Workshop-Herpeto-3 Workshop-Herpeto-4 Workshop-Herpeto-5 Workshop-Herpeto-6 Workshop-Herpeto-7