Jalan Kaki Hijaukan Alam (JKHA) IX

Bogor, 18 Mei 2013. Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan pendeklarasian IPB sebagai kampus biodiversitas dan memperingati hari keanekaragaman hayati, Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (HIMAKOVA), Fakultas Kehutanan IPB mengadakan kegiatan Jalan Kaki Hijaukan Alam (JKHA). Kegiatan ini merupakan kali kesembilan dilaksanakan oleh HIMAKOVA sejak pelaksanaan JKHA pertama pada tahun 1988.

JKHA merupakan kegiatan berbasis lingkungan yang mengedepankan semangat untuk kembali menghijaukan lingkungan serta melestarikan alam termasuk biodiversitas. Diikuti oleh siswa-siswi SD yang ada di Bogor antara lain SD Papandayan, SD Kebon Pedes 1, SD Kebon Pedes 5, SD Bantar Jati 6 dan SD Bantar Jati 7, kegiatan JKHA ini langsung dibuka oleh Sekretaris Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata, Fakultas Kehutanan IPB Dr. Ir. Agus Hikmat, M.Sc.F.

Bentuk kegiatan JKHA IX terdiri atas green street dan wisata biodiversitas. Kegiatan green street ini diisi dengan penanaman spesies tumbuhan di beberapa jalan yang ada di kampus IPB Darmaga. Adapun pemilihan spesies tumbuhan disesuaikan dengan nama jalan dimana tumbuhan tersebut akan ditanam. Diantara tumbuhan yang ditanam tersebut adalah kamper, ulin, meranti dan agathis.

Kegiatan wisata biodiversitas diisi dengan berjalan kaki mengelilingi kampus IPB Darmaga oleh peserta JKHA IX, disertai dengan adanya pengenalan terhadap keanekaragaman hayati yang ada di sepanjang jalur berupa satwa serta tumbuhan maupun potensi alam lainnya. Harapannya bagi para pelajar yang sebelumnya mendapatkan materi pendidikan konservasi lingkungan oleh tim HIMAKOVA di sekolahnya masing-masing dapat melihat langsung contoh keanekaragaman hayati yang terdapat di kampus IPB Darmaga.

Menurut ketua pelaksana, Hamdani Rachman dalam kegiatan JKHA IX, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang didampingi oleh pemandu dari Himakova dan Agroedutourism (AET) IPB kemudian berjalan kaki melewati jalur yang sudah ditentukan. Selama kegiatan, pemandu memberikan materi pengenalan biodiversitas (satwa, tumbuhan, tipe ekosistem) dan aspek lain yang terkait dengan lingkungan dan potensi alam yang ada di kampus IPB Darmaga ini (Arya Arismaya Metananda).

jkah-ix-2 jkah-ix-3 jkah-ix-4 jkah-ix-5 jkah-ix-6 jkah-ix-7