Pendidikan dan Latihan Dasar KPF RAFFLESIA 2012-2013

Desember 2012-Februari 2013. Pendidikan dan Latihan Dasar (DIKLAT) untuk anggota Kelompok Pemerhati Flora (KPF) Rafflesia Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (HIMAKOVA) Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Fakultas Kehutanan IPB telah dilaksanakan pada bulan Desember 2012 hingga Februari 2013. Tujuan dilaksanakannya DIKLAT ini adalah untuk memperkenalkan KPF kepada calon anggota KPF Rafflesia, mempererat hubungan antar anggota, membentuk karakter anggota, dan sebagai ajang meningkatkan softskill antar anggota KPF. DIKLAT yang bertemakan “Menuju Generasi Rafflesia yang Prima” diharapkan dapat membentuk kader-kader Rafflesia yang komitmen dan profesional di bidangnya.

Rangkaian kegiatan ini berawal dari wawancara calon anggota, tujuannya untuk mengetahui sejauh mana wawasan dan antusiasme calon anggota. Wawancara ini dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2012, di Node X Fakultas Kehutanan IPB dengan peserta sebanyak 29 orang. Pembukaan DIKLAT ini dilaksanakan di Ruang Audit 1 Fakultas Kehutanan IPB pada tanggal 12 Desember 2012 pukul 10.00, dibuka secara resmi oleh Dr. Ellyn K. Damayanti. Ph.D., selaku perwakilan dari pembina KPF. Selanjutnya, pada tanggal 15 Desember 2012 dilaksanakan kuliah pembekalan bagi calon anggota KPF. Kuliah pembekalan ini dilaksanakan di RK. 107 dengan jumlah peserta sebanyak 21 orang. Materi yang diberikan berupa materi analisis vegetasi, analisis habitat, dan etnobotani.

Kegiatan DIKLAT ini kemudian dilanjutkan dengan praktik analisis vegetasi dan analisis habitat pada tanggal 16 Desember 2012 dengan jumlah peserta sebanyak 24 orang. Praktik ini dilaksanakan di Arboretum Lansekap, dan Cikabayan. Kegiatan praktik ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta mengenai materi yang telah disampaikan sebelumnya. Selanjutnya, pada tanggal 24 Desember 2013, kegiatan DIKLAT dilanjutkan dengan mengolah data hasil praktik lapang yang telah dilaksanakan. Ini dilakukan agar peserta dapat mengetahui dan memahami cara pengolahan data setelah memperoleh data. Kegiatan ini dihadiri oleh 21 orang peserta.

Puncak DIKLAT

Kegiatan Puncak DIKLAT, dilaksanakan pada tanggal 8, 9, dan 10 Februari 2013 di Kawasan Karst Ciampea, Bogor. Kegiatan ini merupakan puncak dari seluruh rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan. Puncak DIKLAT ini dilaksanakan bertujuan untuk melatih peserta dalam kemandirian, kepedulian, dan konsolidasi saat di lapang. Kegiatan ini diikuti oleh 18 orang peserta dan 14 orang panitia. Kegiatan ini diawali dengan pengumpulan dan pemberangkatan peserta ke Kawasan Karst. Kegiatan yang dilakukan adalah eksplorasi, peserta menjelajahi Kawasan Karst untuk mengetahui flora karst yang terdapat disana. Selain itu, peserta juga melakukan kegiatan etnobotani dengan mewawancarai penduduk setempat untuk mengetahui pemanfaatan dan pengolahan yang dilakukan terhadap tumbuhan di sekitarnya.

Kegiatan selanjutnya adalah pelantikan, dimana peserta mendapat arahan dari pembina KPF, Dr. Ir. Agus Hikmat, M.Sc. F untuk tetap mengembangkan diri dan komitmen terhadap pilihan masing-masing. Peserta juga diharapkan mampu menjaga kekompakan dan rasa kekeluargaan di KPF dan HIMAKOVA. Pelantikan ditandai dengan penyematan tanda anggota secara simbolik oleh pembina dan kelulusan ditandai dengan perolehan emblem yang telah disiapkan panitia. Ada tiga kriteria kelulusan yang telah ditetapkan oleh panitia, yakni lulus sebanyak 18 orang, lulus bersyarat 7 orang, dan tidak lulus sebanyak 5 orang. DIKLAT kemudian ditutup dengan musyawarah antar anggota untuk kepengurusan satu tahun ke depan. Sesuai dengan tema, semoga anggota baru KPF Rafflesia dapat menjadi Generasi yang Prima. Prima dalam komitmen, karakter, dan keilmuan (M. Adlan Ali).

PelatihanDsr-4PelatihanDsr-3PelatihanDsr-2