Kunjungan Dosen dan Mahasiswa Universiti Malaysia Sabah (UMS) ke Divisi Rekreasi Alam dan Ekowisata

Selasa, 10 November 2015, Divisi Rekreasi Alam dan Ekowisata Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor menerima kunjungan delapan belas orang mahasiswa dan dua orang dosen dari Universiti Malaysia Sabah (UMS). Kunjungan ini dimaksudkan untuk pertukaran budaya dan ilmu pengetahuan terkait kehutanan pada umumnya, khususnya dalam bidang rekreasi alam dan ekowisata. Kunjungan ini juga dilaksanakan guna untuk menjalin kerjasama antar dua instansi.

Rombongan sampai ke Ruang Sidang Komodo gedung baru DKSHE pada pukul 08.30 disambut oleh kepala divisi Rekreasi Alam dan Ekowisata dan pimpinan DKSHE. Acara diawali dengan penyampaian materi dan diskusi aktif mengenai DKSHE dan kegiatan mahasiswanya oleh Dr. Agus Hikmat sebagai Sekretaris DKSHE, dilanjutkan dengan bahasan pengelolaan Hutan Pendidikan Gunung Walat oleh Dr. Nandi Koesmaryandi, dan terakhir mengenai Divisi Rekreasi Alam dan Ekowisata oleh Prof. Harini Muntasib. Selain ketiga dosen tersebut, diskusi juga dihadiri oleh oleh Dr. Siti Badriyah Rushayati, Ir. Lin Nuriah Ginoga, MSi, dan Resti Meilani, SHut, MSi serta mahasiswa dan alumni DKSHE. Pertukaran informasi diwujudkan dengan pemaparan mengenai UMS oleh Prof Madya Dr. Abdullah Babe selaku Timbalan Dekan Akademik dan Antarabangsa yang didampingi Dr. Rosmalina Abd Rashid selaku Timbalan Dekan Penyelidikan dan Inovasi dan presentasi mengenai Keunikan Sabah oleh perwakilan mahasiswa UMS.

Rombongan melanjutkan perjalanannya dengan tur Agroedutourism IPB dengan tujuan Arboretum Fakultas Kehutanan IPB, gedung lama Fakultas Kehutanan IPB dan Laboratorium Rekreasi Alam dan Ekowisata. Perjalanan dilanjutkan ke penangkaran satwa untuk melihat penangkaran rusa dan kupu-kupu, kemudian dilanjutkan ke Biofarmaka. Dengan mengikuti program AET ini, mahasiswa dan dosen UMS dapat sedikit lebih mengetahui beragam kegiatan laboratorium lapang yang dikemas dalam suatu wisata pendidikan.

Kunjungan ini diakhiri dengan diskusi antar mahasiswa dan dosen UMS dengan mahasiswa dan dosen DKSHE. Dari hasil pertemuan ini diharapkan ada kegiatan yang lebih rinci tentang: 1. Magang (memenuhi tugas akhir mahasiswa S1 UMS) di IPB; 2. Pertukaran mahasiswa dan mungkin juga mobility dosen; 3. Penelitian bersama, mengingat IPB dan UMS sudah ada MOU, walaupun perlu dilihat kembali ruang lingkup MOU nya (Jadda Muthia).

UMS-3 UMS-4 UMS-5 UMS-6 UMS-7 UMS-8 UMS-9 UMS-10 UMS-11 UMS-1