Hari Pulang Kampus Alumni (HAPKA) Fakultas Kehutanan IPB Ke-XVI Tahun 2015

Bogor, 7 November 2015. Acara Hari Pulang Kampus Alumni Fakultas Kehutanan IPB (HAPKA) yang ke- XVI tahun 2015, khususnya alumni Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Fakultas Kehutanan IPB, baru saja diselenggarakan di Kampus IPB Darmaga. Acara ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan selama tiga tahun sekali. Pelaksanaan kegiatan ini terakhir kali diselenggarakan pada tahun 2012 yang lalu.

Acara HAPKA ini selain sebagai ajang temu kangen alumni juga menjadi wahana konsolidasi guna menghasilkan pemikiran solutif dalam membangun kehutanan Indonesia. Berbagai pemikiran juga diteruskan kepada pihak terkait guna ditindaklanjuti yaitu Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Republik Indonesia.

Acara HAPKA kali ini menjadi momentum yang tepat mengingat baru-baru ini bahkan sampai saat ini masyarakat Indonesia dan juga dunia sedang menyoroti kasus kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Indonesia. Momentum yang dimaksud melalui acara HAPKA ini mampu melahirkan strategi dan rencana aksi yang tepat guna menanggulangi bencana kebakaran tersebut.

Dengan tema “Bersama Almamater Membangun Negeri”, beberapa kegiatan dilaksanakan dalam acara HAPKA kali ini. Diantaranya adalah seminar kehutanan dengan tema “Kebakaran Hutan di Indoensia: Mencari Akar Masalah dan Solusi Penanggulangannya”, penganugrahan Wanabakti Award, mubes HAE IPB, perlombaan fotografi dan pegelaran musik jazz.

Adapun kegiatan seminar yang dibuka langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian LHK, Ir. Bambang Hendroyono, MM, menguak beberapa point penting yang menjadi akar masalah penyebab kebakaran. Mulai dari kurangnya pengawasan dan penindakan di lapangan, organised crime, pola pembukaan lahan, bahkan sampai cuaca ekstrim el nino diakui berkontribusi besar pada kasus kebakaran di Indoensia tahun ini. Beberapa kebijakan yang dirumuskan diantaranya review dan evaluasi perizinan, moratorium izin pemanfaatan gambut, penegakan hukum, sampai sistem ketahanan masyarakat.

Menurut ketua HAE 2012-2015 yang juga menjadi ketua pelaksana HAPKA 2015, Ir. Prie Supriadi, MM, kegiatan HAPKA tahun ini merupakan kegiatan terbesar selama pergelaran HAPKA dimulai. Jumlah peserta yang hadir mencapai lebih dari 1000 orang mulai angkatan 0 hingga angkatan 45. Turut memeriahkan acara HAPKA kali ini juga disediakan berbagai stand bazar dan pameran serta makanan yang merupakan karya atau wirausaha alumni Fakultas Kehutanan IPB.

Acara HAPKA tahun ini cukup meriah, sekalipun sempat di guyur hujan di siang hari, acara HAPKA terus saja berlanjut hingga malam harinya. Di siang hari sampai sore hari setelah seminar berlangsung dilakukan mubes guna pemilihan ketua HAE yang baru priode 2015-2018. Terpilih sebagai ketua berdasarkan hasil musyawarah ialah Bapak M Awriya Ibrahim. Beliau berharap kegiatan HAPKA ini dapat terus terlaksana dan berlangsung lebih baik lagi di tahun-tahun mendatang (Arya Arismaya M).

hapka-2 hapka-3 hapka-4 hapka-5 hapka-6 hapka-7  hapka-9

hapka-8