IPBiotics Dalam Pekan Flori dan Flora Nasional Yogyakarta 2013

Yogyakarta, 3-4 Oktober 2013. Program IPBiotics yang saat ini sedang dikerjakan Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Fakultas Kehutanan dengan Departemen Ilmu Komputer FMIPA Institut Pertanian Bogor mendapatkan kesempatan untuk ditampilkan pada acara Pekan Flori dan Flora Nasional (PF2N) 2013 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertanian bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam acara tersebut banyak sekali kegiatan yang ditampilkan seperti pameran holtikultura, tour agro wisata, gelar seni budaya, aneka lomba, jambore varietas, bursa tanaman, seminar dan kursus.

Program IPBiotics adalah sistem biodiversity informatics yang mengelola data dan informasi biodiversitas Indonesia secara terintegrasi dengan menggunakan komputasi modern, dengan tujuan sebagai sarana promosi, konservasi, manajemen, pendidikan, penelitian dan pengembangan biodiversitas Indonesia untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan. Program yang ditampilkan merupakan hasil inovasi teknologi berupa search engine (mesin pencari) data biodiversitas tropika. Dengan search engine ini diharapkan dapat menghimpun data seluruh biodiversitas Indonesia baik flora dan fauna, distribusi (mapping), serta bioprospeksinya.

Salah satu yang diunggulkan dari search engine ini ialah informasi tentang tumbuhan obat yang mencapai ribuan spesies, lengkap dengan kegunaan atau cara menggunakannya. Data-data ini diperoleh dari hasil eksplorasi lapangan dan studi literatur. Setiap data yang masuk dalam search engine ini telah divalidasi oleh pakar terkait sehingga layak diterbitkan/ dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.

Keunggulan dari isi search engine IPBiotics ini membuat program IPBiotics diminta secara khusus oleh Kementerian Pertanian RI untuk dipresentasikan/disosialisasikan pada acara Pekan Flori dan Flora Nasional 2013 (PF2N) pada tanggal 3 dan 4 Oktober 2013 lalu. Dengan muncul dan berkembangnya program ini di masa depan, akan memudahkan tugas Kementerian Pertanian khususnya Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat, Direktorat Jenderal Hortikultura untuk mensosialisasikan program “hortikultura nusantara sebagai gaya hidup sehat (Indonesian Horticulture, A Healthy lifestyle)”.

Acara yang berlangsung selama sepekan tersebut, diikuti oleh berbagai kalangan mulai dari wirausahaan, penggiat/pencinta tumbuhan, para petani/ kelompok tani, beberapa Pemda , akademisi, LSM dan masyarakat umum. Acara ini bertempat di kebun Pemda DIY Jl. Kenari, Miliran Timoho, Yogyakarta (Sebelah Timur Stadion Mandala Krida).

Selain pameran juga berlangsung pertemuan Kelompok Kerja Tumbuhan Obat Indonesia (POKJANAS TOI) yang diikuti perwakilan Tim Program IPBiotics (Prof. Dr. Ir. Ervizal A.M Zuhud, MS dan Dr. Yeni Herdiyeni, SSi, MKomp). Antusiasme peserta terutama saat Dr. Yeni Herdiyeni, S.Si, M.Komp menjelaskan sistem kerja mesin pencari IPBiotics untuk menemukan informasi biodiversitas flora dan fauna yang diinginkan. Antusiasme tersebut bertambah pada saat peserta mengetahui bahwa setiap orang dapat berkontribusi mengisi/menambahkan data diversitas baru yang mereka temukan tanpa menghilangkan nama setiap kontributornya. Dengan kata lain, konsep Program IPBiotics ini memfasilitasi tidak hanya mereka yang membutuhkan informasi tentang biodiversitas Indonesia namun juga mereka yang memiliki data biodiversitas. Data tersebut berpusat di satu server sehingga lebih kompleks dan lengkap dengan mencantumkan setiap nama kontributor yang tentu bisa dibanggakan.

Di akhir acara Pekan Flori dan Flora Nasional (PF2N), para peserta mengharapkan agar pihak IPB terutama Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata dan Departemen Ilmu Komputer memfasilitasi peserta (mengadakan pelatihan) untuk menggunakan dan menambahkan data ke dalam search engine IPB IPBiotics tersebut (Arya Arismaya M).

IPBiotics-2 IPBiotics-3 IPBiotics-4 IPBiotics-5 IPBiotics-6 IPBiotics-7 IPBiotics-8 IPBiotics-9 IPBiotics-10 IPBiotics-11 IPBiotics-12 IPBiotics-13