DKSHE Dalam Kegiatan IPB AGRIFUTURE EXPO 2013

Bogor, 5-7 September 2013. Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) mengikuti kegiatan IPB Agrifuture Expo 2013. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari peringatan Dies Natalis IPB ke 50 tahun. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari tersebut, mulai tanggal 5-7 September 2013 menjadi ajang bagi setiap departemen atau fakultas di lingkup IPB untuk menunjukan karya inovasi guna memberi yang terbaik bagi pembangunan pertanian Indonesia.

Dalam expo kali ini, DKSHE bersama dengan departemen lainnya di Fakultas Kehutanan IPB mencoba menampilkan berbagai karya inovasinya. Beberapa diantaranya adalah teknik guludan dalam penanaman mangrove, produk HHBK (hasil hutan bukan kayu) dari Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW) dan berbagai kerajinan tangan dari kayu seperti biola. DKSHE sendiri menampilkan buku-buku terbaru karya Dosen Fakultas Kehutanan IPB, Jurnal Media Konservasi, Video Ekspedisi Surili, kegiatan pengembangan kampung POGA (pangan dan obat keluarga), poster serta berbagai spesimen satwa liar baik kering maupun basah.

Selama pameran berlangsung, nampak antusiasme pengunjung yang mendatangi stan cukup tinggi. Pengunjung tersebut tidak hanya berasal dari civitas akademika IPB namun dari berbagai kalangan lainnya seperti siswa-siswi di Kota Bogor, mahasiswa perguruan tinggi lain, pegawai instansi pemerintah, karyawan swasta dan masyarakat umum lainnya.

Antusiasme pengunjung juga terlihat saat memadati stan Fakultas Kehutanan khususnya stan DKSHE. Dengan dibantu oleh para mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (Himakova) IPB, para pengunjung disambut baik ketika memasuki stan sambil menjawab setiap pertanyaan serta menjelaskan berbagai produk atau barang yang dipamerkan.

Setiap pengunjung yang datang juga diberikan kesempatan untuk memegang langsung dan berfoto bersama dengan berbagai spesimen satwa liar seperti trenggiling, musang, buaya juga satwa lainnya. Kegiatan ini menjadi hal yang menarik serta menjadi pengalaman tersendiri bagi para pengunjung. Selain itu setiap pengunjung yang datang ke stan DKSHE juga mendapat jurnal media konservasi secara gratis (Arya Arismaya M).

expo2013-2 expo2013-3 expo2013-4 expo2013-5 expo2013-6 expo2013-7