XPDC SURILI 2013 : Tamu dari Balai Taman Nasional Manusela

Bogor, 11 April 2013. Dalam rangka persiapan kegiatan XPDC Studi Konservasi Lingkungan (SURILI) Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (HIMAKOVA), Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Fakultas Kehutanan IPB yang rencananya akan dilaksanakan pada Juli-Agustus 2013, mengundang Kepala Balai Taman Nasional (KBTN) Manusela, Maluku, untuk hadir di Kampus DKSHE. Pada tanggal 11 April 2013, KBTN Manusela Ir. Zulfikar Ibnu disertai salah seorang stafnya hadir untuk mendiskusikan rencana SURILI tersebut. Dalam diskusi tersebut hadir ketua dan sekretaris DKSHE, dosen pembina HIMAKOVA, ketua HIMAKOVA, ketua tim SURILI 2013 dan mahasiswa.

Dalam diskusi tersebut, sebelumnya Ketua DKSHE, Prof. Dr. Sambas Basuni, MS menyambut baik kehadiran KBTN Manusela dan memaparkan potensi kepakaran yang yang dipunyai DKSHE serta kegiatan-kegiatan mahasiswa yang telah dilakukan oleh HIMAKOVA.

Setelah itu, KBTN Manusela Ir Zulkifli Ibnu, menyambut baik kegiatan SURILI yang akan dilaksanakan di TN Manusela, dan memaparkan tentang potensi TN Manusela, baik keadaan flora, fauna maupun potensi ekowisatanya. Potensi flora TN Manusela antara lain: 162 spesies tumbuhan berkayu dan 90 spesies anggrek. Potensi fauna antara lain: 196 spesies burung dengan 17 spesies endemik; 24 spesies mamalia dengan 8 spesies endemik; 90 spesies kupu-kupu dengan 2 spesies endemik; dan 46 spesies reptilia dengan 3 spesies endemik. Sedangkan potensi ekowisata TN Manusela, antara lain: Keindahan lanskap, puncak Gunung Binaya (3027 m dpl), Tebing Batu Sawai-Saleman, dan budaya masyarakat tradisional. KBTN Manusela, berharap bahwa pada kegiatan SURILI yang akan dilakukan di TN Manusela difokuskan pada pembuatan panduan lapang keanekaragaman burung, kupu-kupu dan pengembangan ekowisata, dengan tidak menutup kemungkinan kegiatan lainnnya yang bermanfaat bagi pengembangan TN Manusela.

Dalam penutup diskusi, Ketua DKSHE, berharap bahwa kegiatan SURILI 2013 ini dapat berjalan dengan baik dan tidak hanya diikuti oleh mahasiswa anggota HIMAKOVA, tetapi juga oleh mahasiswa dari departemen lain di IPB, agar hasil yang didapatkan dari kegiatan SURILI dapat maksimal (Agus Hikmat).

ts-2 ts-3 ts-4