Pelepasan PKLP 2013: Mahasiswa DKSHE Praktek Lapang di 12 Taman Nasional

Bogor, 31 Januari 2013. Dalam rangka untuk memenuhi kompetensi mayor, mahasiswa DKSHE semester 8 akan melakukan Praktek Kerja Lapang Profesi (PKLP) di 12 taman nasional. Pelepasan PKLP dilakukan oleh Wakil Dekan Fakultas Kehutanan IPB, Dr. Ir. Naresworo Nugroho, dihadiri oleh Ketua Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata (DKSHE) Prof. Dr. Sambas Basuni, Sekretaris DKSHE, Dr. Ir Agus Hikmat, MSc.F dan Komisi PKLP, Dr. Ir. Arzyana Sunkar, Eva Rachmawati, S.Hut., MSi., dan Resti Meilani, S.Hut., MSi.

Komisi PKLP, diwakili Eva Rachmawati, S.Hut., MSi, dalam laporannya menyebutkan bahwa kegiatan PKLP 2013 diikuti oleh 74 mahasiswa, yang akan tersebar di 12 taman nasional (TN), antara lain TN Ujung Kulon, TN Karimun Jawa, TN Alas Purwo dan TN Bali Barat. Kegiatan PKLP ini akan berlangsung selam 1 bulan (Februari-Maret), dan akan ditutup dengan seminar PKLP sekitar bulan April 2013.

Dalam sambutannya, Ketua DKSHE, mengatakan bahwa kegiatan PKLP harus dilakukan secara sungguh-sungguh oleh mahasiswa, terutama dalam pengumpulan data aspek yang dikaji. Sehingga data yang terkumpul penting sebagai informasi bagi pengelolaan taman nasional. Sedangkan, Wakil Dekan, dalam sambutan pelepasan PKLP tersebut, mengatakan pentingnya mahasiswa DKSHE mengenal lapangan atau hutan rimba, sebagai tempat nanti bekerja. Jangan menjadi rimbawan salon yang hanya mau bekerja di kota. Mungkin sebagaimana bait dalam lagu Mars Rimbawan…, rimba raya maha taman tempat kita bekerja (Agus Hikmat).