Memperingati Ultah Kebun Raya Bogor ke 2 Abad : Plants and People in Harmony

Bogor, 22 Mei 2017. Dalam rangka merayakan dan memeriahkan Ulang Tahunnya yang ke Dua Abad Kebun Raya Bogor, yang diselenggarakan oleh Pusat Konservasi Tumbuhan (PKT) Kebun Raya – LIPI bersamaan dengan merayakan Hari jadi Lemabaga Ilmi Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang ke-50 menggelar pameran perkebunrayaan selama 4 hari ( 18-21 Mei 2017) di Lapangan Astrid Kebun Raya Bogor dengan Tema Plants and People in Harmony.

Peresmian pameran dilakukan dengan pemotongan untaian kembang melati oleh Ketua Yayasan Kebun Raya Indonesia, Megawati Soekarnoputri  dan  disaksikan  oleh  Ketua LIPI,  Deputi IPH-LIPI, Kepala PKT Kebun Raya LIPI Beserta Walikota Bogor.

Pameran yang menampilkan produk hasil-hasil penelitian LIPI dan informasi perkebunrayaan ini  diikuti oleh beberapa satker dilingkungan Kedeputian IPH-LIPI dan Kedeputian Jasil-LIPI,Kebun Raya Baturraden (Jateng) , Kebun Raya Banua (Kalsel), dan Kebun Raya Massenrempulu (Sulsel). Selain itu pemeran dimeriahkan juga oleh stand dari kementerian dan lembaga negara lainnya seperti Kementerian Perindustrian, Kementerian Pertanian, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan , Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, PT. Pos Indonesia.

Selain itu peserta pameran diikuti oleh pengusaha, akademisi dan komunitas, seperti ;  Institut Pertanian Bogor (IPB), Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Bogor, Universitas Nusa Bangsa, dan Universitas Djuanda, sedangkan dari pihak swasta melibatkan Martha Tilaar Innovation Center, PT. United Bike, Biznet, Hydro Coco, dan PT. Sukarya-Sukarya.

Pada kesempatan tersebut Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata Fakultas Kehutanan IPB turut berpartisipasi pada pameran tersebut dalam hal ini Departemen KSHE diwakili oleh Divisi Konservasi Tumbuhan Langka (DKKT) yang terkait dengan mengangkat nilai-nilai sejarah maupun produk-produk yang terkait dengan kebun raya, dan didukung oleh Divisi HKJL, EMSL serta MKK yang berada dibawah Departemen KSHE. (@wiro).