Himakova Hadir dalam Jelajah IPB 2024, Booth KSHE Menjuarai Booth Terfavorit

Jelajah IPB kembali dilaksanakan di tahun 2024 ini, dengan menghadirkan Campus Talk, Campus Expo, dan Campus Tour. Bertempat di Gedung Graha Widya Wisuda (GWW) dan dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 31 Agustus dan 1 September 2024. Tak terlewatkan, Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata turut berkontribusi pada kegiatan Campus Expo. Dengan mengutus Himakova sebagai pengisi, booth KSHE berhasil meraih juara 2 Booth Terfavorit. Jelajah IPB merupakan kegiatan pengenalan kampus IPB yang memberikan kesempatan untuk para siswa/siswi SMA sederajat untuk bisa mengenal IPB secara lebih mendalam sehingga menarik minat mereka untuk masuk dan menjadi mahasiswa di IPB University. Dalam rangkaian Jelajah Kampus IPB 2024, terdapat salah satu event yang menyelenggarakan perkenalan departemen yang ada di IPB melalui booth yang tersedia di dalam Gedung Graha Wisuda.

HIMAKOVA atau Himpunan Mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata turut berperan dalam event ini untuk memperkenalkan HIMAKOVA khususnya Departemen KSHE. Booth didirikan dengan menampilkan video profil KSHE, video kegiatan mahasiswa KSHE, brosur KSHE dan standing banner kegiatan penelitian lutung sentarum oleh mahasiswa KSHE. Serta dihiasi dengan awetan satwa liar (beruang madu, musang luwak, garangan jawa, trenggiling, cendrawasih, buaya muara), botol kultur anggrek, kantong semar, binokuler dan poster karya ilmiah mahasiswa KSHE.

Peserta yang hadir di booth KSHE berasal dari siswa/i SMA sederajat dan mahasiswa dengan total tercatat sebanyak 458 orang. Dibantu oleh Tata (KSHE 56), Dery (KSHE 56), Zaidan (KSHE 59), Thoriq (KSHE 59), Tiara (KSHE 59) dan Fafa (KSHE 59), booth KSHE memaparkan berbagai materi seperti profil KSHE, divisi KSHE, mata kuliah KSHE, kegiatan mahasiswa KSHE, prospek kerja lulusan KSHE, cara mengawetkan satwa liar dan cara menggunakan binokuler sebagai salah satu alat dalam penelitian satwa liar. Adanya booth KSHE dalam kegiatan Jelajah Kampus IPB bisa menjadi media promosi dengan memperkenalkan HIMAKOVA dan DKSHE sebagai salah satu jurusan yang menarik, dengan berbagai awetan yang dipajang pada Booth nyatanya dapat menarik minat para peserta Jelajah Kampus IPB 2024 untuk datang dan mengetahui lebih banyak tentang DKSE. Pengunjung diberikan kesempatan untuk menyentuh dan berfoto bersama dengan awetan satwa liar ditambah dengan pemaparan dan interaksi yang komunikatif.

Banyaknya pengunjung yang hadir di booth KSHE serta interpretasi yang komunikatif dan menarik, menjadikan booth KSHE meraih juara 2 booth terfavorit pada event ini. Menanggapi booth KSHE sebagai salah satu booth terfavorit menunjukkan bahwa KSHE adalah departemen yang menarik dibantu dengan pembawaan yang ramah dan berbagai objek awetan yang dipajang.(ER/@W).

Penulis : Dr. Eva Rachmawati
Sumber Foto : HIMAKOVA